Покупки
- Опубликовано 19 Июль 2013
- Автор: Анастасия Милькова
- Просмотров: 6394
Гастрономические удовольствия – одни из самых сильных удовольствий в жизни. Я очень люблю хорошие рестораны, получаю от них огромное удовольствие, и, как мне кажется, неплохо в них разбираюсь. Мой муж даже иногда в шутку называет меня рабой желудка. Но в силу своего характера я всегда контролирую свои расходы. Читая комментарии и письма для бесплатных консультаций, я вижу, что рестораны занимают существенное место в жизни читателей сайта. Некоторые из них тратят на рестораны и питание вне дома до 30-40% от семейного бюджета.
Проще всего подойти к расходам на ресторан по принципу похудения: хочешь похудеть – не ешь, хочешь не тратиться на рестораны – не ходи в них. Ответ хороший, но ни меня, ни вас он не устроит. Сегодня я поделюсь некоторыми своими советами, как же сократить расходы на рестораны, но не отказывать себе в удовольствиях. Если у вас есть дополнения, обязательно напишите их, они позже дополнят статью.
Зачем люди ходят в кафе и рестораны? Чтобы отдохнуть от однообразной домашней еды, от стояния у плиты, попробовать новые блюда, побыть в новой атмосфере, отпраздновать какое-то событие, провести время с друзьями. Поход в ресторан и кафе – хороший способ устроить себе небольшой праздник. Вот тут то и кроится самое главное – посещение ресторана должно быть именно праздником, а потому должно быть не таким уж и частым, но очень запоминающимся. Вот вам простые советы о том, как ходить в рестораны с удовольствием, но при этом не тратить на это все свои свободные деньги.
1. Установите себе месячный бюджет на рестораны. Далее определите, для чего вы ходите в ресторан, и сколько раз вы можете себе это позволить. Например, у вас бюджет 5 000 рублей в месяц на человека. Если вам важно просто встретиться с друзьями после трудовой недели, выпить пива и съесть пивные закуски – вы можете сходить 3-5 раз в месяц. Если важно побыть в более праздничной атмосфере дорогого места – вы можете сходить один раз. То есть тут важна дисциплина и планирование этого удовольствия.
2. Не ходите в дорогие рестораны обедать, если не можете себе этого позволить. Отказ от ежедневного бизнес-ланча стоимостью 500 рублей в стейк-хаусе «Гудман» сэкономит вам 132 000 рублей в год. Если вам просто удастся сократить ежедневные расходы на обед на 100 рублей, вы уже выиграете 26 400 рублей в год. Обедайте или в недорогом кафе, или берите обед из дома в контейнере.
3. Заведите себе обычай ходить регулярно в один и тот же ресторан. Предположим, у вас есть памятная дата, например, день знакомства со своей второй половинкой. Каждый месяц в этот день ходите в один и тот же ресторан – ваш любимый ресторан или ресторан первого свидания. Один и тот же ресторан из месяца в месяц – это совсем не утомительно! Наоборот, вам все знакомо: романтическая обстановка, знакомые и любимые блюда, понятные цены, проверенное качество, комплименты от шеф-повара, скидка как постоянным клиентам. Вы сможете спокойно обсудить домашние дела, а атмосфера вечера ничем не будет испорчена.
4. Выбирайте необычные рестораны и заказывайте ту еду, которую никогда не приготовите себе сами. Какой смысл идти в ресторан и заказывать салат из огурцов и помидоров? Это вы и дома поедите. Лучше выберите себе национальный ресторан (грузинский, азербайджанский, мексиканский, японский и т.д.), кухня которого вам нравится, и посещайте его регулярно. Так вы убережете себя от неприятных сюрпризов и не пожалеете о деньгах, потраченных на ресторанную еду.
5. При выборе ресторана не ориентируйтесь на его цены. Дороже – не значит лучше. Слишком дешево – тоже не очень хорошо, можете испортить себе праздник. Читайте отзывы о ресторанах заранее, так вы можете узнать лучшие блюда ресторана и попробовать именно их. Кроме того, узнаете уровень цен и оцените свои расходы на ресторан заранее. Посмотрите акции на купонных сайтах, возможно, некоторые хорошие рестораны предлагают существенные скидки.
6. В ресторанах старайтесь заказывать меньше напитков (чай, соки), так как именно на них рестораны делают максимальную наценку. При выборе алкогольных напитков отдавайте предпочтение вину, а не коктейлям – вино не только полезнее махито, но и часто дешевле (Прочитайте статью «Стоит ли покупать дорогое вино?»). Заказывайте блюда из местных или сезонных продуктов: устрицы в Москве – и дорого, и невкусно (слишком далеко от моря). Уточняйте цены на специальные предложения, особенно если эти блюда не включены в меню. Не стесняйтесь заказывать одно блюдо на двоих и/или забирать с собой недоеденный салат (и не для собачки, а для вас, вы за это уже заплатили). Не надо этого стесняться – так делают во всем мире в любом ресторане.
Если вы будете полностью довольны теми нечастыми походами в ресторан, которые заранее запланировали, то полученное удовольствие позволит вам воздержаться от пустых посиделок в кафе за ничегонеделанием. Ходите в рестораны реже – так удовольствие от любимых ресторанов будет только ярче.
Анастасия Милькова, обозреватель «О богатстве. ру»
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны.
Комментарии