О богатстве. ру

Секрет богатства прост: больше зарабатывать

Итак, вы уже добрались до 2 или 3 уровня финансового благополучия. У вас нет долгов, есть финансовая подушка безопасности (под хорошим процентом в банке) и появились свободные деньги для инвестиций. Вы слышали про акции и решили инвестировать в них. Информации вокруг очень много, времени у вас мало, хочется начать инвестировать как можно быстрее. Причем вы хотите не спекулировать на рынке, покупая и продавая акции каждый день, а именно инвестировать на долгосрочную перспективу. Сегодня мы поговорим как раз об этом.

Если вы решили инвестировать в акции, у вас есть три варианта:

  • самостоятельно выбрать и купить (через брокера) акции отдельных компаний,
  • купить доли в управляемых паевых фондах (управляющие выберут акции за вас),
  • купить индексные фонды, которые содержат в себе весь рынок целиком.

Ниже я объясню, почему большинству людей лучше выбрать третий вариант.

Почему не надо покупать акции отдельных компаний?

1. У вас, скорее всего, нет на это времени. Большинство тех, кто торгует акциями (трейдеров), выбирает акции, основываясь либо на фундаментальном анализе, либо на техническом анализе, либо комбинируя их. Понять и освоить эти виды анализа можно, но это потребует значительного времени и усилий. А ведь у вас есть ваше дело (работа или бизнес), семья, хобби и другое – ваша жизнь. Ваше время и так не резиновое. Хотите ли вы потратить его на изучение акций разных компаний или хотите просто диверсифицировать ваше состояние путем инвестирования в акции?

2. Ваши результаты вряд ли будут лучше, чем результаты рынка. Даже если вы потратите время, изучите акции, найдете те, которые вам нравятся, и будете торговать только ими, ваши показатели (доходность в год), скорее всего, будут хуже, чем в среднем по рынку. Может быть, в какой-то один или два года вы заработаете больше, чем рынок, возможно, акции одной или двух компаний вырастут в цене в 2 или 3 раза, но в долгосрочной перспективе вы, скорее всего, заработаете меньше. Исключения есть, но они редки, к их числу можно отнести Уоррена Баффетта. Вам нужно реально любить инвестировать в акции и заниматься ими долго и серьезно (Уоррен Баффетт купил свои первые акции в 11 лет – это было 72 года назад). Если у вас нет времени и такой увлеченности, то не торгуйте отдельными акциями.

3. Ваша психология. Самый большой разрушитель богатства – это ваши эмоции. Существует огромное количество литературы о том, что главное в торговле акциями – владеть своими эмоциями. Например, нужно уметь вовремя продавать акции, которые начали дешеветь, в противном случае вы рискуете потерять еще больше. И наоборот, надо уметь держать акции которые растут в цене, иначе вы рискуете не получить от них всю возможную прибыль. Известны аксиомы «покупай дешево и продавай дорого» и «покупай, когда все паникуют», но в реальности мало кто может им следовать – страх и жадность заставляют людей делать все наоборот. Кроме того, при владении отдельными акциями «бумажные» потери и выигрыши (то есть потери и выигрыши по еще не закрытым позициям, они существуют пока только на бумаге) могут быть очень значительные, потери могут составлять до 100%, выигрыши до сотен процентов. Резкое падение или рост отдельных акций заставит вас постоянно думать о том, что делать с этими акциями. Вы будете постоянно проверять котировки на компьютере вместо того чтобы сходить в кино или погулять и читать газеты вместо хороших книг и посиделок с друзьями. В общем, активная торговля акциями сделает вас нервным, плохо спящим и нелюдимым человеком. Оно вам надо?

4. Стоимость каждой операции. Чтобы купить и затем продать акции, вам нужно заплатить комиссию, которая составит от 0,3 до 1 % от суммы сделки при каждой операции купли и продажи, но не менее 50-100 рублей (в некоторых компаниях комиссии доходят до 1500 рублей) за одну сделку. Вам кажется, что это деньги не большие, но постепенно вы потеряете значительную сумму.

 

Почему не надо покупать активно управляемые ПИФы?

1. Управляющие ПИФов не способны обыграть рынок в долгосрочной перспективе. Исследования показывают, что, по крайней мере, 66% всех ПИФов в США, на крупнейшем рынке в мире, получают доходность меньше чем весь рынок США целиком – и так происходит каждый год! Этот факт и причины такого явления замечательно описаны в книге лауреата Нобелевской премии по экономике Даниэля Канемана «Мышление, быстрое и медленное» (Daniel Kahneman «Thinking, fast and slow»). Управляющие фондов пытаются предсказать то, что предсказать в принципе невозможно. Никто не знает, каковы будут цены на акции конкретных компаний через месяц, год или 10 лет. Управляющие фондов умеют с умным лицом рассуждать о макроэкономических предпосылках, EBITDA и перспективах роста, но это лишь слова – они реально не знают, какой будет цена на акции конкретной компании через пару месяцев. Вспомните, цена акции компании Apple достигла 700 долларов в середине сентября 2012 года, и все аналитики и управляющие фондов рассуждали в телевизоре о том, как скоро цена достигнет 1000 долларов. Какая цена сейчас? Около 450 долларов. И таких примеров огромное количество!

2. Комиссии управляющим и стоимость операций. Несмотря на то, что управляющие сами мало что смыслят в акциях (правда, они знают гораздо больше умных слов про инвестирование, чем мы), они с удовольствием собирают комиссии за управление фондами. Живут они именно на комиссионные, которые оплачивает клиент, а не на доходы от своих удачных инвестиций. Кроме того, за покупку и продажу паевых фондов вам придется заплатить значительные суммы, общие расходы могут доходить до 3% от стоимости сделки.  Управляющие компании берут более высокий процент за управление ПИФом, нежели по индексному фонду.

 

Почему надо покупать индексные фонды

1. Никто не может предсказать цену конкретных акций. Однако история показывает, что американский фондовый рынок в долгосрочной перспективе растет и приносит неплохую прибыль. Например, посмотрим на индекс S&P500, в корзине которого находятся 500 компаний США с наибольшей капитализацией. Если мы посмотрим на гистограмму ежемесячного изменения (по отношению к предыдущему месяцу) индекса S&P500 с 1871 по 2009 год, то увидим что были падения на 60-70% и однажды был прирост почти на 120%.

 

 

Графики в оригинале...

Средний месячный прирост с 1950 по 2009 год (717 месяцев) был 0,67% и средний годовой прирост в 1951 - 2008 годах был около 8%.

 

Графики в оригинале ...

Если мы добавим данные за последние 3 года, то результат будет еще чуть лучше, так как рынок в это время рос.

Таким образом, средний ежемесячный рост рынка в США был около 0,7%, годовой 8%. Это долгосрочная тенденция, и можно инвестировать исходя из того, что она продолжится. Регулярная покупка значительной части американского рынка (через индексные фонды, привязанные к S&P500) может принести такой доход в долгосрочной перспективе. Покупая индексные фонды, привязанные к S&P500, вы покупаете небольшую часть акций всех 500 компаний США, входящих в этот индекс, и тем самым вы уменьшаете риски, связанные с каждой конкретной компанией.

2. Инвестировать в индексные фонды просто. Вам не нужно думать о том, когда и какие акции покупать, следить за котировками, читать финансовые отчеты и газеты. Просто один или два раза в месяц покупайте долю в индексном фонде. Делайте это регулярно, и даже не смотрите на цены и котировки. Купили и забыли – спите спокойно. Теперь вы инвестируете в акции (и не одной компании, а целых 500) в долларах США в крупнейшую экономику мира. Ваш капитал будет расти. Хотя будут случаться и падения – дневные, месячные и годовые – главное, что в среднем и в долгосрочной перспективе ваш капитал будет расти.  

3. Индексировать в индексные фонды сравнительно дешево. При инвестициях в индексные фонды вы не платите за советы и работу управляющих фондами. Да и зачем платить, если управляющие компании все равно не могут предсказать, какие акции будут в будущем расти. Цена покупки составляет от 2,5 долларов за операцию. А продавать Вы будете только один или два раза – когда лет через 20-30 вам понадобится оплатить учебу сына в Гарварде или купить дом на берегу океана.

Инвестировать можно и в российские индексные фонды, например, в ММВБ или РТС (акции 50 российских компаний). Однако их менее чем 20-летняя история не показывает стабильной доходности. Их главный недостаток – они сильно привязаны к нефти и их долгосрочный рост не гарантирован. Конечно, и долгосрочный рост S&P500 не гарантирован, но на вашей стороне существенная диверсификация этого индекса (500 компаний США), его длинная история, отражение развития экономики США, которая остается крупнейшей экономикой мира.

 

Как купить индексные фонды

Для покупки индексного фонда необходимо обратиться в брокерскую компанию, которая работает на международном рынке. Брокера необходимо выбирать надежного, это должна быть крупная компания с многолетней историей. При всем многообразии выбора таких компаний на рынке немного. Необходимо тщательно изучить комиссии брокерской компании, заключить с ними договор и внести первоначальную сумму для инвестиций. Далее покупку индекса можно осуществлять самостоятельно, установив у себя на компьютере специальную программу, либо напрямую обращаться к брокеру. Обычно тарифы при самостоятельной покупке в интернете немного ниже. Комиссии и минимальная сумма для начала инвестиций в индексные фонды ниже, чем при обычной торговле акциями или при покупке паев ПИФов.

Условия для инвестирования в индексные фонды США в двух лидирующих компаниях на рынке:

  • Инвестиционная компания «ФИНАМ» –  от 2,75 долларов США за каждую операцию, первоначальная сумма инвестиций – 3 000 долларов.
  • Финансовая группа БКС (Брокеркредитсервис) – от 1 доллара США за каждую операцию, первоначальная сумма инвестиций – 2 000 долларов.

Для примера приведу информацию по ООО «УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги», эта организация предлагает выход на американский рынок только при минимальном капитале в 1 000 000 рублей, а комиссия за каждую операцию составит 50 долларов + НДС. Поэтому к выбору брокера и определению тарифов и комиссий следует относиться особенно аккуратно, дабы не покрывать доходностью издержки на покупку и продажу акций.

На мой взгляд, наиболее удобные условия предлагает Райффайзенбанк. Обратитесь в любое отделение Райффайзен банка, у них есть ПИФы, один из них полностью копирует S&P500. Он называется ОПИФ фондов «Райффайзен — США». Начальная сумма 15 000 рублей, потом можно покупать ежемесячно минимум на 3000 рублей.

Можно покупать акции и индексные фонды напрямую в США через интернет, для этого не требуется наличие американского гражданства, поэтому любой россиянин, владеющий английским языком, может использовать такую возможность. Американский брокер, работающий с гражданами РФ - interactivebrokers.com, но у этого брокера первоначальная сумма должна быть не менее 10 000 долларов США и опыт совершения сделок.

 

В заключение не могу не рассказать об одном случае мошенничества, которое произошло в США и описано Нассимом Талебом в книге «Одураченные случайностью». Одному мужчине в январе кого-то года пришло письмо на электронную почту с рекламой управляющей компании, что они-то точно знают, что произойдет с рынком акций в следующем месяце. Например, акции вырастут. Так и произошло. В феврале ему приходит письмо, что в марте акции упадут. Опять так и происходит. В марте приходит письмо, что в апреле акции вырастут. И опять управляющая компания оказалась права. Так ему приходили каждый месяц правильные прогнозы на следующий месяц от управляющей компании. В конце концов, в июне или в июле этот мужчина вложил все свои деньги в эту управляющую компанию, которые, конечно же, прогорели, так как компания все же не была способна видеть будущее. Мужчина начал разбираться, как же так произошло, что 6 месяцев компания давала правильные прогнозы, а на 7 месяце ошиблась. В интернете он нашел всех пострадавших от действий этой управляющей компании и выявил следующую схему мошенничества:

Компания брала список, допустим, из 10 тысяч человек, половине списка отправляла прогноз, что рынок вырастет, второй половине, что упадет. Для 5 тысяч человек прогноз оказывался правильным. Про людей, кому был отправлен неправильный прогноз, компания забывала. В феврале компания брала 5 тысяч человек с подтвердившимся прогнозом и отправляла первой половине (2,5 тысячи) прогноз, что рынок вырастет, а второй половине, что рынок упадет. И опять 1,25 тысяч человек получали правдивый прогноз. Легко посчитать, что на 3 месяце количество правдивых прогнозов равнялось 625, на четвертом месяце 312, на пятом месяце 156, на шестом 78. То есть спустя полгода 78 человек были готовы отдать все свои деньги мошенникам, которые убедили их, что знают, что будет завтра.

Но будущее знать невозможно, тем более на рынке акций. Можно лишь предполагать, что в долгосрочной перспективе рынок будет расти, как он рос в прошлом. Верить надо в рынок и развитие глобальной экономики. Ну а верить ли управляющим компаниям – личное дело каждого.

 

Анастасия Милькова, обозреватель «О богатстве. ру»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны.

 

 Как расплатиться с кредитами и стать свободным 50 первых шагов к богатству

Хотите узнать больше? Покупайте книги!

АКЦИЯ

200 + 300 = 400

400 рублей ЗА ОБЕ КНИГИ

 

 

 

Комментарии  

 
#1 Liubov 05.06.2013 09:42
Здравствуйте, Анастасия! Очень интересная и полезная статья! Подскажите, какие перспективы у европейских индексных фондов? Какова динамика в прошлом и средний ежемесячный рост рынка?
Цитировать
 
 
#2 Виктор 02.06.2015 15:48
Они Вам - санкции и всестороннее экономическое давление, а Вы собрались в их экономику деньги вкладывать? Ну-ну. Главное, чтобы инвестиции потом не встали самому себе поперёк горла, или детям. 8)
Цитировать
 
 
#3 инна 04.10.2016 10:33
Каждый, кто хочет стать финансово независимым и успешным человеком, рано или поздно понимает, что любые деньги, неважно крупные суммы или совсем маленькие, должны работать.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Электронная почта указывается по желанию. Если адрес указан, с Вами смогут связаться другие пользователи.


Похожие статьи

Вы здесь: Главная Принципы инвестирования Акции Инвестируем в акции «не парясь»
Количество просмотров материалов
1599722

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика