О богатстве. ру

Секрет богатства прост: больше зарабатывать

Покупки

Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином. В 2001 году Фредерик Броше, преподаватель Института науки о вине в Университете Бордо во Франции, доктор винодельческих наук, обладатель множества наград, провел в Университете два эксперимента.

Эксперимент 1.

Фредерик Броше предложил 57 студентам со старших курсов Института науки о вине попробовать два вида вина и дать максимальное описание каждого. При этом он не сказал им, что оба вина были белыми, но оно из них подкрашено под красное. Студенты были уверены, что пробуют белое и красное вино. Все описывали разные сорта ягод, называли разное происхождение вин, в красном вине находили танины, которых там просто не могло быть. Никто из 57 студентов не сказал, что вина были одинаковыми.

 

Эксперимент 2.

В другом эксперименте он взял две бутылки дешевого вина и одно из вин перелил в бутылку из-под дорогого вина.  Все студенты называли вино из дорогой бутылки сложным и сбалансированным, а вино из дешевой бутылки простым и без ярко выраженного букета. И это несмотря на то, что оба вина были одинаковые и дешёвые! Опять же, никто из 57 студентов не сказал, что вина были одинаковыми.

 

Два других эксперимента провели в Калифорнийском Технологическом Университете.

Эксперимент 3.

Перед испытуемыми поставили пять бутылок различной стоимости, самое дешевое стоило 5 долларов, самое дорогое – 90 долларов. Исследователи перелили дешевое вино в бутылки из-под дорогих вин, а дорогое вино в бутылки из-под дешевых вин. В этом эксперименте мозг дегустаторов сканировали в тот момент, когда они пробовали вино. Когда испытуемый пробовал якобы дорогое вино, его мозг начинал активнее работать.

 

Эксперимент 4.

В этом эксперименте испытуемые пробовали один сорт сыра с одним видом вина.  Однако вино налили в две разные бутылки, и одно было якобы из Калифорнии, второе вино якобы из Северной Дакоты. Все испытуемые были убеждены, что пили разные вина и ели разные сыры. Сыр с вином из Калифорнии испытуемым понравился больше.

 

Какой можно вывод сделать из этих экспериментов? Как объясняет Дэвид МасРейни в книге «Вы не так уж и умны» (David McRaney, “You are not so smart”), наши ожидания формируют наше мнение. Если мы убеждены, что хорошее вино лучше, чем дешевое, то именно это мы и будем чувствовать в тот момент, когда пробуем вино. Человек вполне объективно испытывает те ощущения, которые и готов был испытать и которых ожидал. Человек убежден в реальности своих ощущений, но они являются всего лишь плодом его воображения. Дорогое вино подобно любой дорогой вещи — ожидание того, что его вкус лучше на самом деле делает этот вкус лучше.

 

В нашей семье очень любят вино. Вот вино, которое мы выпили за последние 1,5-2 года.

 

 

 

Наш личный опыт показывает:

1. Вино дешевле 300 рублей (10 долларов) за бутылку может и не стоит покупать, но и дороже 600 рублей (20 долларов) тоже не стоит покупать.

2. Если вы много путешествуете, то вино лучше покупать в странах-производителях.

В США – калифорнийский зинфандель (Zinfandel),  орегонский пино-нуар (Pinot Noir) и нью-йоркский рислинг (Riesling).

В Австралии и Новой Зеландии хорошо покупать совиньон блан (Sauvignon Blanc), там он, пожалуй, лучший в мире.

В ЮАР – шираз (Syrah или Shiraz) и пинотаж (Pinotage).

Наш опыт подсказывает, что во Франции и Италии (пожалуй, за исключением Сицилии) почти все вина хороши, даже те, которые мы покупали за 4 евро.

3. Если вы ездите по странам, организуйте экскурсию на виноградники. Когда вы позже будете заказывать вино в ресторане или покупать его в магазине, вы всегда будете вспоминать свои впечатления из этой поездки.

4. В ресторане заказывайте вино той страны, какая кухня в этом ресторане. Например, в итальянском или азербайджанском ресторане не стоит заказывать французское или чилийское вино. Национальное вино намного гармоничнее сочетается с национальной кухней.

5. В ресторане выбирайте вино из середины винной карты, если вино расположено в порядке уменьшения стоимости, или чуть дешевле средней ценовой категории. Не берите вино, расположенное в нижних 25% винной карты по стоимости.

Пробуйте вина, найдите те, которые вам действительно нравятся, наслаждайтесь и не переплачивайте за это удовольствие!

 

Дополнение:

Когда я писала данную статью, я скорее ориентировалась на мировые цены на вино, нежели на российские. Поэтому хотела бы дополнить, что 20 долларов - это цена в странах-производителях, в России лучше ориентироваться на вина не до 600 рублей, а до 800-1000 рублей.

 

Анастасия Милькова, обозреватель «О богатстве. ру»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны.

 

 Как расплатиться с кредитами и стать свободным 50 первых шагов к богатству

Хотите узнать больше? Покупайте книги!

АКЦИЯ

200 + 300 = 400

400 рублей ЗА ОБЕ КНИГИ

 

 

 

Комментарии  

 
#1 Пётр 12.02.2013 16:41
Очень полезно, спасибо!! В России, блпгодаря ввозным пошлинам, лучше ориентироваться на 400-900 рублей (если импортное вино). А вот дороже 900 в супермаркете точно покупать не стоит.
Цитировать
 
 
#2 Анастасия Милькова 26.04.2013 12:34
Производители элитных вин из Бордо вынуждены снижать свои цены: рынок оказался перегрет, а в Китае — основном покупателе таких вин -экономические проблемы.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/11485951/vinnyj_demping_iz_bordo
Цитировать
 
 
#3 Павел 02.07.2013 07:35
статья ни о чем. автор советует брать вина в странах производителях от 10 до 20 $ но по этой цене в Италии например продают уже очень хорошие вина. и по собственному опыту очень легко отличить дешевое столовое вино по 5 долл за 3 литра (есть такие в Италии) от марочного вина средней ценовой категории. И если у вас нет хорошего обоняния и вкуса - да вы не отличите вино за 10 долл от вина за 100 долл
Цитировать
 
 
#4 Пётр 09.07.2013 16:18
Павел, ну Вы же сами и подтвердили основной тезис статьи - вино за 10 долларов трудно отличить от вина за 100. По поводу вилки в 10-20 долларов - это зависит от страны и магазина. Для США - правильная вилка. Я пью калифорнийский зинфандель - как раз 15-20 долларов оптимальная цена, ниже - качество реально хуже. Основную мысль что покупать за 100 долларов не имеет смысла - поддерживаю.
Цитировать
 
 
#5 Ант 11.04.2014 13:19
Разумно
Нашел этот пост после того как прочитал о нем у одного клоуна Экслер кажется. Он строил из себя сноба и пеной у рта доказывал что автор ничего не понимает в вине.
Может это и так, но автор исповедует разумный и прагматичный подход. А что касается эксперимента... Зачастую матерые критики боятся принимать участие в слепых дегустациях вина гораздо проще надувать щеки и разглогольствовать о высоких материях
Цитировать
 
 
#6 DMITRY 04.04.2017 13:14
сколько на фото, я за пару тройку месяцев выпиваю )
Употребдляю исключительно почутьчуть за ужином
Цитировать
 

Добавить комментарий

Электронная почта указывается по желанию. Если адрес указан, с Вами смогут связаться другие пользователи.


Похожие статьи

Вы здесь: Главная Покупки Стоит ли покупать дорогое вино?
Количество просмотров материалов
1633672

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика