Покупки
- Опубликовано 24 Июль 2013
- Автор: Анастасия Милькова
- Просмотров: 4515
У меня на сайте есть статья «31 простой способ сэкономить деньги в этом месяце». Одна из моих читательниц по имени Луна оставила замечательный комментарий к этой статье. Мне показалось, что способ экономии, который Луна описывает на своем личном опыте, будет полезен многим моим читателям. Я решила опубликовать этот комментарий целиком и лишь с незначительными правками.
«Добавлю свои «пять копеек». Можно неплохо экономить на товарах длительного хранения, если следить за разницей цен в магазинах, благо сетей «шаговой доступности» вокруг множество, и в каждой время от времени проводятся какие-то акции.
Например, сейчас в одном универсаме жидкое средство для деликатной стирки, которое я обычно покупаю, до конца этого месяца стоит 119 рублей, тогда как в других магазинах разброс цен на него от 150 до 170 рублей. Покупаю пять флаконов, пока действует акция, и этого мне хватит на год. Экономия минимум 155 рублей.
В другом универсаме не так давно дезодорант марки, которая меня устраивает, продавался в течение 2 недель по 55 рублей, при ценах на него же в других магазинах от 80 до 95 рублей. Я купила сразу 12 флаконов (опять же, на год), и сэкономила минимум 300 рублей.
И так далее, от сахара до прокладок. А следить за ценами нетрудно, ведь большинство сетевых магазинов регулярно выпускает каталоги спецпредложений – они есть и в «Дикси», и в «Полушке», и в «Семье», и в «Окее», и т.д., и т.п. Зашёл за хлебом по пути домой, захватил журнальчик, дома полистал – ага, зубная паста хорошей марки, хорошего объёма, до такого-то числа по 30 рублей (обычно по 45 - 50). Вносим в список покупок, в следующий раз покупаем.
Единственное – нужно обращать внимание на срок годности, который есть даже у нескоропортящихся товаров. :-)
Да и в целом сравнивать цены - весьма небесполезная привычка. В одном магазине мой любимый хлеб стоит 31 рубль, в другом 35 рублей. Разница 4 рубля - вроде, мелочь, но умножить на два раза в неделю и на 52 недели - пожалуйста, 400 рублей за год. Это стоимость 12-ти буханок; представьте себе, что шесть недель - полтора месяца (!) - вы получаете хлеб совершенно бесплатно!
А десяток яиц с одной и той же птицефабрики, наоборот, в первом магазине 42 рубля, а во втором 34. Зато в обоих этих магазинах спагетти моей любимой марки стоят больше 50 рублей, а в третьем - 39. Расстояние между магазинами 50 метров.
Или взять лекарства (речь не о замене дорогих средств на недорогие аналоги, а именно об одном и том же лекарстве): разброс цен в аптеках может составлять до 20%. И не обязательно ехать на другой конец города в самую дешёвую аптеку, тратя почти всю разницу в цене на дорогу; достаточно не покупать в первой же аптеке, которая вам встретилась (именно она может оказаться самой дорогой), а спросить цену в тех пяти-шести аптеках, которые есть около вашего дома, рядом с работой, рядом с вашей станцией метро, и выбрать.
Кстати, в аптеках тоже проводятся акции. К примеру, есть одно жизненно важное лекарство, которым я вынуждена какое-то время регулярно пользоваться; стоит оно в Питере от 850 до 1100 рублей. Кто-то, надо понимать, покупает и по 1100 - раз есть предложение, то, видимо, есть и спрос. А я покупаю по 765: в одной из аптек рядом с моим банком цена на него – те самые минимальные 850 рублей, но по воскресеньям 10% скидка на весь ассортимент.
Словом, не ленитесь пройти лишних два-три дома пешком, сравнивайте цены! Не ленитесь, отправляясь за продуктами, зайти в три магазина, а не в один!
А если очень уж тяжко с сумками тащиться куда-то ещё, и подкрадывается мысль: «Куплю-ка я всё прямо здесь, зачем усложнять себе жизнь» – хорошо, не тащитесь. Но и не покупайте, если точно знаете, что в 50 метрах то же самое продаётся дешевле. Отнесите сумки домой, а за этим единственным продуктом зайдёте завтра или послезавтра, по пути с работы, или попросите зайти кого-то из домочадцев.
Ведь мы усложняем себе жизнь не тогда, когда делаем над собой усилие и преодолеваем лень, а наоборот, тогда, когда из-за лени отказываемся от очевидной экономии. Сэкономьте, ВЫГАДАЙТЕ эти 12 - 20 - 50 - 250 рублей. Выгадать – от слова «выгода». Ритейлерам выгодно, чтобы мы были ленивыми, а нам выгодно не лениться. :-)»
Я предвижу комментарии других моих читателей, которые часто говорят мне о том, что если все время экономить, то богатым (финансово независимым) не станешь. Это действительно так. Но я ведь предлагаю не только экономить (Сокращение расходов), но и максимизировать свой доход (Образование, Работа по найму, Свой бизнес), и сохранять деньги (Сохранность заработанного), и инвестировать свой капитал (Инвестиции). Увы, делать инвестиции невозможно, если сначала не сэкономить и не сохранить деньги. Экономия – первый и необходимый шаг к богатству. Инвестирование – последний и тоже необходимый шаг к богатству. Как я всегда говорю, рецепт богатства прост: «больше зарабатывать, меньше тратить, а разницу сохранять и инвестировать». Но все ингредиенты в этом рецепте одинаково важны: убрав один, к богатству не придешь. Я не знаю, станет ли Луна богатой, но свой первый шаг к богатству она уже сделала. А вы?
Анастасия Милькова, обозреватель «О богатстве. ру»
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны.
Комментарии
При этом я занимаюсь любимым делом, повышаю опыт, соответственно и стоимость своих услуг на рынке труда, а не трачу время на метание между разными магазинами.
У меня бывают порывы к такой экономии, но только тогда, когда вдруг выдается свободное от работы время. Увы (или не увы:), но работая днем и подрабатывая вечером, нет даже свободного часа чтоб заехать в магазин, который расположен не совсем по дороге. Да и сэкономлю я 500 рублей за год, а заработаю за час 2000 р.
Ну и интересно суммарную экономию за весь год по всем товарам вычислить. Луна отчетность никакую не ведет?
Анна, здравствуйте! Я и есть Луна.
Совершенно с Вами согласна - экономить имеет смысл, если экономия не обернётся ущербом.
Нагрузка и у меня дай боже - наёмная работа по 40 часов в неделю плюс фриланс, так что метаться между магазинами в поисках лишней копейки я себе тоже позволить не могу - и время дорого, и силы дороги. Поэтому я встроила покупки в свой режим так, что время и усилия на них затрачиваются по минимуму.
Поясню: от работы до дома мне 25 минут пешком, и на моём маршруте (т.е. непосредственно по пути, не надо никуда отклоняться) расположено четыре сетевых универсама и два магазина бытовой химии. Ну, хорошо, только один магазин бытовой химии - второй на два дома дальше, чем я живу, это ужасно далеко. )) Цены в них мне уже известны, т.к. я в них регулярно бываю. Сегодня я по пути с работы захожу в один и покупаю то, что дешевле именно в нём, завтра или послезавтра зайду во второй, уже за другими товарами, в следующий раз - в третий. Заодно мониторю спецпредложения. Мои затраты по времени составляют 5 - 8 минут на 1 заход в магазин, и сумки никогда не бывают тяжёлыми. Это не поездка в "Ашан" или в "Ленту", которая у некоторых съедает несколько часов!
А итоговая экономия от тех самых "копеек" в моём случае будет порядка 15000 в год. Полтора года назад это был мой месячный, а то и полуторамесячный заработок. Сейчас от 55 до 95 тысяч в месяц - над увеличением доходов я тоже работаю, как видите, но и при возросшем заработке 15 тысяч для меня лишними не будут.
Кстати, на работу я могла бы ездить, а не ходить - пять остановок, два троллейбуса с пересадкой. По времени выходило бы 15 минут в один конец, а не 25, и деньги пустяковые: 25 рублей за поездку. Умножить на 4 поездки, умножить на 220 рабочих дней в году... До свидания, 22000 рублей.
Так что - не в ущерб увеличению доходов, конечно - не стоит пренебрегать малыми суммами. Не такие уж они и малые.
Ух, какая тогда выходила бы экономия!!! :-)))
Инна, почему "бегать", почему "метание", где Вы это увидели в моём тексте?