О богатстве. ру

Секрет богатства прост: больше зарабатывать

В статьях  рубрики «Интервью с миллионером» я расспрашиваю миллионеров о том, как они достигли богатства и финансового благополучия и об их отношении к деньгам. Мои собеседники – это люди, у которых есть капитал 1 миллион долларов США. Я надеюсь, что все мои читателю вынесут из этих интервью что-то полезное для себя. И, конечно, я приглашаю миллионеров присылать мне ответы на вопросы этого интервью! Вы можете изменить свое имя.

Интервью с миллионером: №3, Сергей, 42 года, Нью-Йорк

1. Кратко расскажите о себе (возраст, место проживания, образование, какие мотивы у Вас были)? В чем, по Вашему мнению, ценность образования?

Меня зовут Сергей, мне 42, я живу в Нью-Йорке с начала 90-х. Получил в Америке сначала степень бакалавра, потом лет через 6 пошел на вечернее отделение Универа получить степень магистра. Работаю в среднего размера консалтинговой фирме, начальник отдела аналитики.

Вообще я, должно быть, довольно скучный миллионер по Вашим понятиям. Я собственно им себя не считаю, хотя легко вписываюсь в ваше определение. Дело в том что в Нью-Йорке, во-первых, очень много таких миллионеров, и посему человек с миллионом-другим за душой не ощущает себя богатым. Тем более если эти деньги не были заработаны быстро, а за многие годы трудом и инвестициями, потихоньку. Кроме того, большинство моих друзей находятся в похожей или даже заметно лучшей финансовой ситуации. И они тоже в основном заработали это с годами, двигаясь по профессиональной лестнице: работая в инвестиционных банках, адвокатами, врачами и т.д.  Обычно у них красивые большие дома, но вам будет сложно отличить человека с 15-20 млн. долларов от человека с 200 000 долларов.

2. Во сколько лет Вы стали миллионером? Что Вы почувствовали в тот момент? Изменился ли ваш образ жизни и рабочий день? Есть ли у Вас хобби?

Если не считать пенсионных накоплений, то миллионером я стал лет 6-7 назад, точно не помню. Как я уже сказал, это не тот рубеж, к которому я стремился или придавал какое-либо значение. Никаких особых хобби у меня нет, но я увлекаюсь фотографией, люблю играть в футбол, уважаю виндсерфинг и очень люблю путешествовать. 

3. В семье какого материального достатка Вы выросли? Испытывали ли Вы в детстве нужду в самых необходимых вещах? Думали ли Вы, что когда вырастете, станете миллионером?

Семья была обычная, инженерная, средний достаток, 80-е годы, машины никогда не было, но жилищные условия были хорошие. И, конечно, о милллионерстве я тогда не думал.

4. В каком возрасте Вы заработали свои первые деньги, как это было (что делали, сколько получали)?

Я помню свою первую и единственную сделку за то, что она была в процентном отношении очень выгодна. Году в 1990 или 1989 я по случаю купил пустые импортные видеокассеты по гос. цене, штук 30-40, наверное, и продал их по спекулятивной, которая была раз в 10-15 выше...))  Если про работу, то сначала в Нью-Йорке, пока учился, я работал грузчиком по развозке мебели. Зарплата была с чаевыми около 8 долларов в час, работа адская, особенно в жару, но когда работы было много, иногда выходило в день по 100-150 долларов на руки, и это были совсем неплохие деньги. А профессиональная работа после колледжа – зарплата около 40 тысяч долларов в год, достаточно стандартная на то время.

«Самые высокооплачиваемые и низкооплачиваемые профессии в США»

5. Как Вы заработали свой первый миллион (работа по профессии, бизнес, продажа бизнеса)? Расскажите, как Вы начинали.

Как я уже сказал, весьма скучно. Просто всегда откладывал и вкладывал значительные средства, находя баланс между экономией и нормальным, полноценным существованием.

6. Сколько у Вас в кошельке денег прямо сейчас?

В кошельке 40 долларов.  Я практически не пользуюсь наличностью. Везде, где можно, а можно почти везде, я плачу кредиткой. Я выплачиваю баланс полностью и всегда, но получаю ценные баллы, которые трачу на отели или авиабилеты.

«Как правильно пользоваться кредитными карточками?»

7. Когда Вы приходите в магазин, обращаете ли Вы внимание на цены? Считаете ли Вы, что дороже – значит лучше?

Обращаю, всегда обращал и, думаю, всегда буду. Я не люблю выбрасывать деньги без нужды. Если мне что-то нужно, я готов потратить значительную сумму, но мне претит потратить даже пару долларов, если это бессмысленно. Я придерживаюсь концепции good value*: я готов заплатить дорого, если эта вещь стоит того. Вещь может быть дешева, но не быть good value – в этом случае она хлам, выброшенные деньги.

*(good value – лучшее соотношение цены и качества)

8. Вы предпочитаете сберегать или тратить? Считаете ли Вы, что экономия позволяет стать богаче?

Я предпочитаю сберегать разумно, не мешая получать удовольствие от жизни, и вкладывать.  Тратить экстравагантно, возможно, помогает людям другого круга привлекать контакты, создавать образ и выходить на бизнес варианты. Для меня это не актуально, это не то, как я зарабатываю себе на жизнь.

9. На что Вам никогда не жалко денег?

На семью, но опять же в пределах разумного. Если сумма значительная, то надо понять, стоит ли она того, или это просто неразумно дорогой каприз..

10. Назовите Вашу самую экстравагантную покупку?

Увы, мне нечего вспомнить. Наша основная статья расхода – поездки, некоторые из них довольно дороги, особенно если хочется побаловать семейство. Это 10-15 тысяч долларов за выезд в Европу, но так, чтобы спонтанно на что-то потратить серьезную сумму – такого не припомню.

11. Используете ли Вы кредиты (кредитные карты, потребительские кредиты, кредиты на развитие бизнеса)?

Про карточки я уже сказал: все что возможно покупается на них.

Машина была взята в рассрочку, потому что банк давал такие условия и скидку на машину, что было глупо не взять рассрочку. Я, впрочем, выплатил ее через две недели.

Квартира – на ипотеке. Опять же, я мог давно ее выплатить, но условия настолько хороши, что этот капитал гораздо выгоднее вкладывать в инвестиции, чем отдать банку. Я вообще большой сторонник наличия свободного капитала: он нужен на черный день, он нужен для вложений (опять же, при наличии капитала и дохода можно по ипотеке взять вторую недвижимость для родителей или инвестиции ). Кроме того, если что-то вдруг крайне маловероятное произойдет, и я вынужден буду бросить квартиру – пусть это будет головной болью банка, а мой капитал останется при мне, он гораздо мобильнее квартиры.

Вообще разумно взятый и правильно просчитанный кредит дает прекрасную возможность и ускорить развитие бизнеса, и улучшить условия жизни (ипотека), и также может служить замечательным инструментом левериджа* при инвестициях в целом и, скажем, игре на недвижимости в частности. Но леверидж – это, конечно, палка о двух концах, он должен быть использован только теми, кто хорошо понимает, что он делает, кто готов к потере, если левередж сыграет против него.

* леверидж – соотношение заемного капитала и собственного капитала

 

12. Вы храните деньги в рублях или в другой валюте? 

Доллары, конечно. Немного евро.                                          

13. Вы инвестируете в недвижимость? Есть ли у Вас недвижимость кроме той, в которой Вы живете постоянно?

Я не инвестирую. Нью-Йоркский рынок слишком дорог, а другие рынки я недостаточно хорошо знаю, и нет времени особенно заниматься этим. Кроме того мне кажется, что прибыльность моих финансовых инструментов выше, а также, само собой, выше их ликвидность, меньше головной боли. Так что единственную ценность для себя в недвижимости я вижу в диверсификации, но пока для этого не готов. Есть еще одна недвижимость, которую я купил для родителей.

14. Вы инвестируете в акции и ПИФы? По какому принципу выбираете их?

Да, это основной костяк моих инвестиций: акции, муниципальные бонды, ПИФы. Иногда я балуюсь опционами, но это как в казино сходить, по мелочи, высокий риск / высокий возврат. В основном выбираю стабильные акции с дивидентами, но небольшой процент капитала (5-10%) использую для рискованных позиций, где можно все потерять или наоборот получить прекрасный рост.

15. Ваша лучшая инвестиция в жизни?

По процентному возврату – AAPL*, я купил его примерно за 15 долларов и продавал частями, но закрыл позицию окончательно в районе 180 долларов. По абсолютному возврату – индекс S&P 500.

«Инвестируем в акции «не парясь»»

 *AAPL – акции компании Apple

16. Ваша худшая инвестиция в жизни?

Их было немало. Спекулятивных акций, которые в итоге накрылись, по крайней мере, было 5 или 6.

17. Вы сами управляете своими финансами, или у Вас есть помощники?

Я сам.

«Что лучше: финансовый консультант или финансовое самообразование?»

18. Каковы Ваши финансовые приоритеты?

Основные свои цели я достиг: вложений в специальные фонды на университетское образование должно хватить детям – это было первое. Второе – я хотел достичь критической массы и баланса вложений, которые могут обеспечивать хороший доход за счет дивидендов.

19. Что больше помогло Вам стать миллионером – труд или удача?

Труд и финансовая дисциплина. На удачу жаловаться не буду, но рынок последние 12 лет мог бы вести себя и поудачливее..))

«Труд и самодисциплина, или как вырваться из заколдованного круга»

20. Какой самый главный урок о деньгах Вы вынесли из своей жизни, что Вы посоветуете нашим читателям?

Время и дисциплина творят чудеса. Не знаю, какие механизмы существуют в России, но здесь очень просто установить автоматические ежемесячные отчисления в ПИФы, что я и делал с 24 лет и до сих пор. Минимум 10% зарплаты уходят в те фонды, которые я выбираю, и я никогда не опускался ниже 10%, в хорошие времена поднимал планку выше. («Как накопить первый миллион»).

Диверсифицируйте инвестиции и никогда не вкладывайте в рискованные варианты больше того, что вы можете безболезненно потерять, потому что с большой вероятностью вы это непременно потеряете...)) Не вкладывайте даже в относительно безопасные варианты то, что вам может понадобиться в течении года-трех. Всегда имейте запас абсолютно ликвидных средств, достаточных для покрытия расходов на полгода-год. Пользуйтесь страховками, теми, что вам и вашей семье действительно нужны, дабы предотвратить финансовую катастрофу.

Будьте экономны, но не настолько, чтобы не получать удовольствие от жизни. Пройденные годы не вернутся, наслаждайтесь ими, но не забывайте о финансовых целях и обеспеченной старости.

Удачи!

 

Анастасия Милькова, обозреватель «О богатстве. ру»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны.

 

 Как расплатиться с кредитами и стать свободным 50 первых шагов к богатству

Хотите узнать больше? Покупайте книги!

АКЦИЯ

200 + 300 = 400

400 рублей ЗА ОБЕ КНИГИ

 

 

 

Добавить комментарий

Электронная почта указывается по желанию. Если адрес указан, с Вами смогут связаться другие пользователи.


Похожие статьи

Вы здесь: Главная Интервью с миллионерами Интервью с миллионером: №3, Сергей, 42 года, Нью-Йорк
Количество просмотров материалов
1596152

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика