О богатстве. ру

Секрет богатства прост: больше зарабатывать

В статьях  рубрики «Интервью с миллионером» я расспрашиваю миллионеров о том, как они достигли богатства и финансового благополучия и об их отношении к деньгам. Мои собеседники – это люди, у которых есть капитал 1 миллион долларов США. Я надеюсь, что все мои читателю вынесут из этих интервью что-то полезное для себя. И, конечно, я приглашаю миллионеров присылать мне ответы на вопросы этого интервью! Вы можете изменить свое имя.

Интервью с миллионером: №2, Константин, 39 лет, Москва

1. Расскажите о себе: возраст, место проживания, образование, как выбирали образование, какие мотивы у Вас были, в чем, по Вашему мнению, ценность образования?

Меня зовут Константин, мне 39 лет, я вырос в Сибири, теперь живу в Москве, окончил Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина и университет в Техасе. Специальность выбирал по совету родителей. Они у меня инженеры-нефтяники, вот и я пошёл по их стопам. Ценность образования осознал только годам к 25. Правильное образование и выбор профессии – это то, что определяет жизнь человека на долгие годы. Тем, кому удалось выбрать специальность, которая и по душе, и приносит деньги – настоящие счастливчики!

2. Во сколько лет Вы стали миллионером? Что Вы почувствовали в тот момент? Изменился ли ваш образ жизни и рабочий день? Есть ли у Вас хобби?

В 35 лет. Ничего особенного не почувствовал, просто поставил себе галочку – вот ещё одно достижение в жизни. Не самое важное, но и не самое плохое. Образ жизни не изменился совсем. Самое главное, я стал более свободен в принятии решений – где работать, над какими проектами. Деньги перестали быть основной мотивацией, главными стали – новый опыт, карьерный рост, делать то, что реально хочется. Хобби у меня нет. Моя работа – это и есть моё хобби. Считаю, что у мужчины именно так и должно быть. Я постоянно читаю профессиональную литературу по моей специальности, сам пишу статьи, развиваюсь.

Возможно, к хобби можно было бы отнести занятия спортом, но это скорее необходимость, чем увлечение. Много путешествую, уже объехал весь мир, но большинство поездок - по работе.

3. В семье какого материального достатка Вы выросли? Испытывали ли Вы в детстве нужду в самых необходимых вещах? Думали ли Вы, что когда вырастете, станете миллионером?

Рос в СССР, в Сибири, родители работали нефтяниками, так что хорошо получали. Особой нужды ни в чём не испытывал. Но, конечно, тогда и не было того, что сейчас видят дети – поездки за границу, электронные игрушки и так далее. Почти все дети каждое лето ездили в пионерлагерь на Чёрное море за счёт профсоюза. Всё было проще, у всех всё было примерно одинаково. Цели стать миллионером не ставил, в то время вообще об этом не думали.

4. В каком возрасте Вы заработали свои первые деньги, как это было (что делали, сколько получали)?

Начал зарабатывать с 14 лет, как только это стало возможно по закону. Работал месяц летом на каникулах на нефтепромысле, помогал бурильщикам по мелочам, получил рублей 120 – большие деньги для 1988 года. Мама помогла устроиться. Потом и вагоны разгружал, и пластинками торговал на рынке – всё это до окончания школы.

5. Как Вы заработали свой первый миллион (работа по профессии, бизнес, продажа бизнеса)? Расскажите, как Вы начинали.

Всегда работал по профессии – инженер-нефтяник. Получил очень хорошее образование, начал работать в США после окончания университета в одной из крупнейших нефтяных компаний. Потом переехал в Россию по личным причинам. Сейчас работаю в крупнейшей российской нефтяной компании. Даже не топ-менеджер, просто очень, очень хороший специалист мирового уровня и с мировым призванием. Повезло, конечно, в том, что цены на нефть высокие, проектов много.

6. Сколько у Вас в кошельке денег прямо сейчас?

Около 5000 рублей. Плюс дебетные и кредитные карты.

7. Когда Вы приходите в магазин, обращаете ли Вы внимание на цены? Считаете ли Вы, что дороже – значит лучше?

Да, обращаю. Я долго прожил в США, после переезда в Москву был шокирован ценами на одежду. Стараюсь в Москве ничего кроме продуктов не покупать. Продукты закупаю еженедельно в Ашане. Дороже – не значит лучше. Те же продукты в Ашане, которые продаются под маркой магазина – ничем не хуже, чем брендовые продукты. Я понимаю, откуда берутся наценки, и не понимаю, зачем переплачивать за бренд, их рекламу, маркетинг и т.п. Но если надо что-то быстро купить, например, когда гости пришли неожиданно, то могу и в Азбуку Вкуса зайти, она через дорогу. Там можно купить необычный сыр или вино.

8. Вы предпочитаете сберегать или тратить? Считаете ли Вы, что экономия позволяет стать богаче?

Я сберегаю гораздо больше, чем трачу. Всё что мне реально нужно, у меня уже есть. Могу позволить себе очень многое – но зачем? Мне нравится моя работа, нравится моё дело. Именно на этом я и фокусируюсь, так что о том, как потратить деньги думать и некогда, и не хочется. Да, конечно, экономия приводит к богатству. Не к фантастически большому богатству уровня олигархов, а именно к обычному, которое даёт финансовую независимость и возможность делать то, что реально хочешь.

9. На что Вам никогда не жалко денег?

На книги. На качество жизни, но именно так, как я его понимаю. Для меня, например, важно жить около работы и не тратить время на стояние в пробках. Поэтому даже если жилье около работы стоит дороже – всё равно выберу его. Мне также важен вид из окна, готов заплатить за него дороже. Я стараюсь сделать свою жизнь максимально удобной и простой, за чувство комфорта (но сугубо в моем личном понимании) я готов платить.

10. Назовите Вашу самую экстравагантную покупку?

Нет такой. Иногда в шутку подумываю о Феррари (могу позволить), но не понимаю, зачем она мне.

11. Используете ли Вы кредиты (кредитные карты, потребительские кредиты, кредиты на развитие бизнеса)?

Только кредитную карточку. Это очень удобно, плюс всякие бонусы. Но всегда расплачиваюсь в течение льготного периода, ещё ни разу его не пропустил!

12. Вы храните деньги в рублях или в другой валюте?

Есть сравнительно небольшая сумма в рублях на каждодневные траты. Все накопления - в долларах.

13. Вы инвестируете в недвижимость? Есть ли у Вас недвижимость кроме той, в которой Вы живете постоянно?

Есть инвестиционная квартира за границей, но не очень доходная – высокие налоги на недвижимость, комиссия управляющей компании, арендатор не всегда платит вовремя, иногда квартира стоит пустая.

14. Вы инвестируете в акции и ПИФы?

Да, держу около 15% капитала в акциях и ПИФах. Стараюсь инвестировать на долгосрочную перспективу, через индексные фонды. Но иногда покупаю и отдельные акции.

15. Ваша лучшая инвестиция в жизни?

Книги. А вот в плане акций - ничего особо выдающегося не было. STAG хорошо подрос с момента покупки, надо будет не забыть продать.

16. Ваша худшая инвестиция в жизни?

Покупал отдельные акции, названий уже даже и не помню, баловался техническим анализом, но всё это не так уж и просто – потерял что-то около 30 тысяч долларов.

17. Вы сами управляете своими финансами, или у Вас есть помощники?

Всё сам, самоучка.

18. Каковы Ваши финансовые приоритеты?

Увеличить зарплату. Мне важны не столько деньги, сколько понимание того, насколько работодатель меня ценит.  Деньги сейчас стали мерилом способностей и ценности профессионала, поэтому если я действительно лучший, то и получать должен по максимуму. Если не получаю, то надо улучшать свои профессиональные навыки.

19. Что больше помогло Вам стать миллионером – труд или удача?

Труд. Образование также очень важно, как и тот факт, что я люблю то, чем занимаюсь. Ну и, конечно, повезло – цены на нефть растут последние 10 лет, что мне, с моей специальностью, очень кстати.

20. Какой самый главный урок о деньгах Вы вынесли из своей жизни, что Вы посоветуете нашим читателям?

Найдите то дело, которое вам действительно нравится. Если оно будет приносить много денег – то это приятный бонус. Если нет, то не беда – просто аккуратнее обращайтесь с деньгами и тратьте меньше, чем зарабатываете. Супер-богатым олигархом вы не станете, но и особых проблем с деньгами не будет.

Анастасия Милькова, обозреватель «О богатстве. ру»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны.